मेरी मां हमेशा मुझसे कहती हैं कि मैदे से बने Biscuits, Samosas, Snacks से परहेज करें। मैं अक्सर उससे पूछता हूं लेकिन क्यों। उनके पास कोई जवाब नहीं है। तब मैंने Maida Kaise Banta Hai के बारे में जानने का फैसला किया और क्यों कई लोग इससे बचने की सलाह देते हैं।
हम सभी को मैदा आधारित व्यंजन खाना बहुत पसंद होता है कुछ लोग मैदा को सर्व-उपयोगी गेहूं का आटा कहते हैं क्योंकि वे इसका उपयोग Cakes, Snacks और कई अन्य Bakery Items बनाने के लिए करते हैं।
लेकिन मैदे का ज्यादा इस्तेमाल हमारे लिए नुकसानदायक हो सकता है। आगे पोस्ट में हम जानेंगे कि Maida Kaise Banta Hai और हमें इससे क्यों बचना चाहिए।
मैदा क्या है? (Maida Kya Hai)
मैदा सफेद पाउडर है जिसे गेहूं से बनाया जाता है और कई पकवान और Bakery Items बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। मैदा गेहूं से ज्यादा स्वादिष्ट होता है। मैदे से बनी चीजें कुरकुरी और स्वादिष्ट होती हैं।
मैदा का इस्तेमाल केक बनाने में भी किया जाता हैI यहां तक कि केक Decoration Cream भी मैदे से बनाई जाती है। मैदे से कई चॉकलेट सॉस भी बनाए जाते हैं।
मैदा बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?
मैदा गेहूँ से बनता है। मुझे यकीन है कि आप गेहूँ से मैदा बनने के बारे में जानकर आश्चर्य महसूस कर रहे होंगे। हम सब गेहूँ की रोटी खाते हैं, मैदा से बना खाना क्यों नहीं खा सकते।
दरअसल, मैदे में कोई समस्या नहीं है, इसका मुख्य कारण मैदा बनाने की प्रक्रिया है जिसमें गेहूं में जरूरी पोषक तत्वों की कमी हो जाती है। इसलिए मैदा हमारे लिए अच्छा नहीं होता है।
मैदा कैसे बनाते हैं? (Maida Kaise Banta Hai)
यहाँ मैंने उन सभी चरणों का उल्लेख किया है जिनका उपयोग कारखानों में मैदा बनाने के लिए किया जाता है:
- मैदा बनाने के लिए अच्छी Quality का गेहूँ खरीदना पहला कदम है जैसे अगर हम खराब Quality का गेहूँ चुनेंगे तो मैदे की Quality भी कम होगी।
- फिर गेहूं को साफ करके पीसने के लिए तैयार कर लिया जाता है।
- उसके बाद गेहूँ पर थोड़ा पानी छिड़का जाता है ताकि वह थोड़ा नरम हो जाए।
- अगले चरण में गेहूँ को इस तरह से पिसा जाता है जिससे गेहूँ का पीला भाग गेहूँ से अलग हो जाए।
- मिश्रण को पूरी तरह से सूखने के लिए धूप में रखा जाता है। इन्हें सुखाने के लिए 3 से 4 घंटे काफी होते हैं।
- गेहूँ को छलनी से छान लिया गया है और हमें अधिक सफेद पाउडर मिलता है। वह सफेद चूर्ण मैदा है। छानने के बाद मोटे गेहूँ छलनी में रह जाते हैं. वह गेहूं का पीला भाग होता है जिसमें बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं जो सूजी बनाने के लिए उपयोग किए जाते हैं।
- सफेद पाउडर को अधिक सफेद और पतला बनाने के लिए कई बार पीस लिया जाता है।
- अब कंपनी वाले इस मैदे को पैकेट में पैक कर बाजार में अलग-अलग स्तरों पर बेचते हैं।
मैदा खाने के क्या फायदे/नुकसान हैं?
मैदा खाने के फायदे की बात करें तो मैदा खाने के कोई फायदे नहीं हैं क्योंकि मैदा बनाने की प्रक्रिया में उसमें से पोषक तत्व निकल जाते हैं। हमें सिर्फ एक सफेद पाउडर मिला है जिसका इस्तेमाल कुरकुरे और स्वादिष्ट पकवान बनाने के लिए किया जाता है। मैदा Zero Nutritional उत्पाद है इसलिए हमारी माताएं हमें कहती हैं कि जितना हो सके मैदा से परहेज करें।
दरअसल यह हमारे लिए कई तरह से नुकसानदायक होता है। यहां नीचे दी गई सूची है, आप हमारे स्वास्थ्य पर मैदे के हानिकारक प्रभावों की जांच कर सकते हैं।
- पाचन की समस्या:- मैदे में Fiber की मात्रा नहीं होती है। Fiber पाचन क्रिया को तेज करने में मदद करता है। यही कारण है कि मैदा पचने में कठिन होता है और पाचन संबंधी कई समस्याएं पैदा करता है जैसे कि गैस की समस्या, पेट की समस्या आदि।
- कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ाता है:- मैदे के अधिक सेवन से कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ जाता है और हमें High Blood Pressure जैसी समस्या हो जाती है। यह भी वजन बढ़ने का मुख्य कारण है।
- डायबेटिस का खतरा:- मैदे में High Glycemic Index पाया जाता हैं जो रक्त में शुगर का स्तर तेजी से बढ़ा सकता हैं. इसलिए Diabetes वाले मरीज को मैदे के सेवन से दूर रहना चाहिये।
- सुस्ती:- दरअसल मैदा को गेहूँ के मुकाबले पचने में ज्यादा समय लेता है। यह हमें आलसी बनाता है और हमें सोने का मन करता है। हम अपने दैनिक दिनचर्या के काम को पूरा करने में भी आलस महसूस करते हैं।
- चेहरे पर सूजन:- अगर मैदा आपके दैनिक आहार का हिस्सा है तो आप अपने शरीर को खराब कर रहे हैं और बाद में आपको कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं भी होती हैं। मैदा से चेहरा सूज सकता है, सूजी हुई आंखें, खुरदरी त्वचा आदि भी मैदे के हानिकारक प्रभावों में शामिल हैं।
क्या मैदा का कोई और विकल्प है?
हाँ, सूजी (रवा) मैदे से बहुत बेहतर है। यह आपको पकवान की कुरकुरी बनावट भी देता है। यह मैदे से कम स्वादिष्ट होता है। लेकिन, यह हमारे स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। सूजी में कई पोषक तत्व होते हैं जो पाचन क्रिया को तेज करते हैं।
निष्कर्ष
आज मैंने इस पोस्ट में Maida kaise Banta hai के बारे में पूरी प्रक्रिया का उल्लेख किया है। वैसे तो बाजार में मैदे से बने बहुत सारे खाद्य पदार्थ उपलब्ध हैं लेकिन हम अपने स्वास्थ्य के ऊपर स्वाद को नहीं चुन सकते हैं।
सूजी का उपयोग घर पर खाद्य पदार्थ बनाने के लिए करें जो आपके और आपके परिवार के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं।
FAQ’s
Q. मैदा किस चीज से बनता है?
Q. क्या हम घर पर मैदा बना सकते हैं?
Q. क्या मैदा बच्चों के लिए अच्छा है?
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